Das Rosenöl ist ein naturbelassenes etherisches Öl mit angenehm blumigen Duft.
Es erfährt eine unglaubliche Vielfalt von Verwendungsmöglichkeiten:

Als “Königin der Blume” hat die Rose seit tausenden von Jahren einen festen Platz in den Weltkulturen. Die Gewinnung ist überaus aufwendig und schwierig. Die erforderlichen Blütenmengen und das daraus gewonnene Öl stehen in keinem guten Verhältnis. Daher zählt Rosenöl zu den wertvollsten und teuersten etherischen Ölen überhaupt.

Die Königin...
Was ich alles kann...

Was ist Rosenöl?
Im Kosmetik-Lexikon der Gesamtschule Ehringshausen - FB Chemie finden wir folgendes:

Weitere Bezeichnungen: Rosenwasser, Rose Oil, Rose Water

Rosenöl ist das teuerste etherische Öl. Es wird gewonnen aus den Blüten-
blättern der Ölrose (Rosa damascena). Die Blüten müssen in den frühen
Morgenstunden gepflückt werden. Die Ausbeute beträgt nur 0,02-0,03 Pro-
zent. 1 Tonne Rosenblüten liefert maximal 200-300 g Rosenöl. Wegen des
hohen Preises des natürlichen Öls wird es heute vielfach
synthetisch hergestellt.

Zusammensetzung: 35-55% L-Citronellol, 30-40% Geraniol, 5-10% Nerol,
Ethanol, Phenylethylalkohol, L-Linalool, Citral, Carvon, Eugenol, Euge-
nolmethylether, Farnesol, höhere aliphatische Kohlenwasserstoffe und Al-
dehyde, ferner Fette, Gerbstoffe, Äpfelsäure, Bernsteinsäure.
Insgesamt sind über 300 Inhaltsstoffe identifiziert worden.

Für weitere Informationen schauen Sie bitte mal auf Gernot Katzer’s Gewürzseiten.

 

 Hauptseite - Verwendung
Eingang Hauptseite 
Verwendung Impressum Kontakt
Pflegemittel
Rezepturen
Heil- und
Hilfsmittel
Lebensmittel- 
    zusatz
weitere 
   Links

 

 

 

translate

 

traduire